David Rubín 2018-07-09T14:23:39+00:00

Bibliografía esencial:

2005 – El circo del desaliento (Astiberri Ediciones).

2006 – La tetería del oso malayo (Astiberri Ediciones).

2011 – El héroe 1 (Astiberri Ediciones).

2012 – El héroe 2 (Astiberri Ediciones).

2013 – Beowulf (Astiberri Ediciones).

2014 – Viñetas de vida (Astiberri Ediciones).

2014 – Battling Boy 1 y 2 (Penguin Random House).

2015 – La ficción (Astiberri Ediciones).

2015 – Miguel en Cervantes. El retablo de las maravillas (Astiberri Ediciones).

2016 – Gran Hotel Abismo (Astiberri Ediciones).

2017 – Ether (Astiberri Ediciones).

2018 – Black Hammer 2 (Astiberri Ediciones).

2018 – Cuaderno de tormentas edición ampliada (Astiberri Ediciones).

2018 – Sherlock Frankenstein y la legión del mal (Astiberri Ediciones).

Exposición y firmas:

PENDIENTE de DEFINIR

DAVID RUBÍN

David Rubín (Ourense, 1977)

Tras estudiar diseño gráfico, se lanza al mundo del cómic, la animación y la ilustración. En los primeros 2000 comienza a publicar convirtiéndose en uno de los integrantes fundamentales del colectivo Polaqia con presencia obligada en su publicación Barsowia así como  en la revista infantil Golfiño editada por la Voz de Galicia o en la revista Dos veces breve.

Con su primera obra larga, “El circo del desaliento”, es nominado como autor revelación en el Salón Internacional del Cómic de Barcelona de 2006, gana el primer premio Castelao con Onde ninguén pode chegar, y se edita en gallego, castellano, italiano y francés. Su siguiente novela gráfica,  “La tetería del oso malayo”, publicada en 2006, también se edita en Francia, Italia y la República Checa, y se lleva cuatro nominaciones a los premios del Salón Internacional del Cómic de Barcelona 2007, logra el galardón al autor revelación y le acredita como finalista del I Premio Nacional del Cómic.

Posteriormente “Cuaderno de tormentas”, editado por Planeta en 2008, es nominado al mejor dibujo de nuevo en la cita de Barcelona. Codirige Espíritu del bosque, un largometraje de animación CGI, y el mismo año adapta al cómic “Romeo y Julieta” ,, de William Shakespeare, y, al año siguiente “El monte de las ánimas”, de Gustavo Adolfo Bécquer, ambas para la editorial SM.

En 2010 ilustra la colección de relatos Solomon Kane, de Robert E. Howard, y se sumerge en la actualización en cómic del mito de Heracles con los dos tomos de “El héroe” que verán la luz entre 2011 y 2012.

Rubín tiene una actividad incesante y, a continuación, se ocupa consecutivamente de una adaptación del poema épico “Beowulf”, en colaboración con Santiago García, dos spin offs de Battling Boy, de Paul Pope, centrados en el personaje de Aurora West, de los que se han publicado dos tomos: “El momento de Aurora West” y “La caída de la casa West”  por Debolsillo en 2014 y 2015, así como “La ficción”, junto con el guionista Curt Pires, editado por Astiberri,  y “Miguel en Cervantes. El retablo de las maravillas”, realizado con Miguelanxo Prado y coeditado por Astiberri y Acción Cultural Española en 2015.

En 2016 realiza junto a Marcos Prior la novela gráfica “Gran Hotel Abismo”al tiempo que se embarca en “Ether”, su tercera incursión en el mercado del cómic americano, junto a Matt Kindt. En la actualidad está dibujando el tomo 2 de Ether, junto a Matt Kindt, y la serie “Rumble”, recientemente publicada en nuestro país, con guión de John Arcudi, en la que el Rubín recoge el testigo de James Harren, encargado de dibujar los tres primeros tomos. Entretanto, sigue trabajando en varios episodios de la serie “Black Hammer”, serie publicada por la editorial Dark Horse, con guiones de Jeff Lemire.

Este año ha sido nominado a cuatro premios Eisner en cuatro categorías diferentes: la primera como mejor dibujante/entintador por Black Hammer#9 y #12, Ether, Sherlock Frankensteinnúmeros 1 al 3 y Beowulf. La segunda también por Beowulf, la cual está nominada como mejor adaptación de otro medio. Asimismo está nominado al mejor color y a la mejor serie de continuidad por Black Hammer.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies