Jose Luis Munuera2018-08-06T22:58:10+00:00

CONFERENCIA

SÁBADO 11 – 18.15h

Kiosco Alfonso | Xardins de Méndez Núñez, 3

Bibliografía esencial:

2005 –  Navis 1, Houyo (Norma Editorial).

2006 –  Navis 2, Girodouss (Norma Editorial).

2008 –  Las aventuras de Spirou y Fantasio 1 (Planeta Cómic).

2009 –  Las aventuras de Spirou y Fantasio 3 (Planeta Cómic).

2009 –  El juego de la luna (Astiberri Ediciones).

2011 –  Fraternitty (Astiberri Ediciones).

2012 –  Walter el lobo (Dibbuks).

2012 –  Oficio: dibujante (Astiberri Ediciones).

2013  – Sortilegios 1(Norma Editorial).

2014  – Sir Pyle(Yermo Ediciones).

2014  – Sortilegios 2(Norma Editorial).

2014  – Los Campbell 1, Inferno(Dibbuks).

2015  – Sortilegios 3(Norma Editorial).

2015  – Los Campbell 2, El temible pirata Morgan(Dibbuks).

2016  – Sortilegios 4(Norma Editorial).

2016  – Los Campbell 3, ¡Raptado!(Dibbuks).

2017  – Los Campbell 4, El oro de San Brandamo (Dibbuks).

2018  – Zorglub 1, La hija de Z (Dibbuks).

2018  – Los Campbell 5, Las tres maldiciones(Dibbuks).

JOSE LUIS MUNUERA

José Luis Munuera (Lorca, 1972)

Formado en la escuela de Bellas Artes de Granada con un interés particular hacia el cómic y la novela gráfica, comienza a publicar a mediados de la década de los 90. Un golpe de suerte, y la escasa respuesta de los editores españoles a sus primeros trabajos, le lleva a visitar el salón de cómic de Angoulême, en Francia, donde coincide con un jovencísimo Joann Sfar, y juntos consiguen publicar en la editorial Delcourt la serie “Les Potamoks” de la que realizarían tres tomos entre 1996 y 1997.

Tras sus primeros pasos como profesional en el mercado francés con guiones de Joann Sfar,  con quien también crearía “Merlin”en 1999,  realizando juntos cuatro tomos, iniciaría una larga asociación con el prolífico guionista Jean-David Morvan, con el que ha dibujado más de una docena de álbumes. Entre los que se encuentran tres tomos de “Sir Pyle S. Culape”, dos de “Merlin”, con la colaboración de Philippe Buchet, cinco de “Nävis”, serie hermana de la exitosa Estelay, sobre todo, cuatro álbumes para la serie “Las aventuras de Spirou y Fantasio”, una de las sagas más icónicas del cómic francobelga, que incluyó el tomo 50 de la serie titulado, “Los orígenes de Z”.

El siguiente paso adelante en su carrera ha sido conseguir trabajar en títulos más personales, como El juego de la Luna”, con guión de Enrique Bonet, por el que fue seleccionado en el Salón del Cómic de Angoulême y que resultó ganadora del premio al Mejor Album Nacional de Expocómic 2009 o Fraternity”, con guión de Juan Díaz Canales, guionista de la exitosa Blacksad.

En 2012 inicia la serie “Sortilegios” con el conocido guionista francés Jean Dufaux al tiempo que recopila y escribe una serie de textos que, a medio camino entre la biografía, el ensayo y el texto teórico, verán la luz en un libro bajo el nombre de “Oficio: dibujante”.

Munuera, autor inquieto como pocos, comienza en 2014 uno de sus más ambiciosos proyectos, “Los Campbell”, una entretenidísima serie de aventuras sobre una peculiar familia de piratas de la que se han publicado cinco volúmenes.

Su último gran proyecto es la vuelta al universo de la serie Spirou para encargarse como autor completo de la serie dedicada al villano por excelencia de la serie madre, el mítico Zorglub, uno de los personajes más carismáticos de la historieta francesa.

José Luis Munuera ha ganado, entre otros, el Premio Jeunesse en el Festivals de BD en Sierre, el Prix Bédélys, Premio Jeunesse, el Premio a la Mejor obra de autor español por Votación popular en el Saló de Barcelona, el Gran Prix de l’Imaginerie o el premio al mejor dibujante en el Festival Internacional de Cine Fantástico de la Costa del Sol.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies