Tirso Cons2018-08-06T22:49:24+00:00

CONFERENCIA

MIÉRCOLES 8 – 18.15h

Kiosco Alfonso | Xardins de Méndez Núñez, 3

TIRSO CONS

Tirso Cons (Pontevedra, 1979)

Gallego de nacimiento y madrileño de adopción, se muda a la capital  para estudiar Publicidad y Relaciones Públicas, trabajando luego en una agencia de publicidad. En Expocomic de 2003, en Madrid, se reencuentra con el cómic, y pronto obtiene sus primeros encargos en el mercado francés. El primero de ellos, “El ojo del diablo”, Editions Paquet, sobre guiones de Wander Antunes y colores del también gallego Javi Montes.

Casi dos años después, a principios de 2007, vendría “Réminiscences”, tomo 4 de la serie Marshall(Les Humanoïdes Associés), sobre guiones de Dennis-Pierre Filipi ; pero no sería hasta octubre del mismo año, que publicaría la obra que lo daría a conocer internacionalmente, “La casa de los susurros”(Les Humanoïdes Associés) bajo guiones del madrileño David Muñoz y repitiendo en el color Javi Montes.

La casa de los susurros se extendería durante tres álbumes entre octubre de 2007 y agosto de 2011.

Tras este trabajo, realizaría “Las crónicas de Legión”(Glénat) con el conocido guionista francés Fabien Nury. Una vuelta de tuerca muy original al tema vampírico a través de la historia del espíritu de Vlad Tepesque, tras su muerte, se encarna en distintos personajes, cada uno de los cuales dibuja un artista diferente y entre los que destaca sobremanera el trabajo de Tirso.

Hasta 2016 no volveríamos a ver una obra suya en mercado francés. Sería el tomo diecinueve de la serie Sept, titulado “Sept Cannibales”(Delcourt) guionizada por Sylvain Runberg. Una serie realizada por equipos creativos diferentes y un único guionista, con el objetivo de acortar los periodos de salida de los álbumes, y en la que se cuenta la historia de siete amigos ricos y exitosos  que, cada año, se reúnen  para pasar una semana en la que dar rienda suelta a todos sus deseos y excesos.

Mediados de 2017 nos traería un nuevo trabajo en colaboración con David Muñoz, aunque, en esta ocasión el argumento sería obra de Cons.  “Trackers, el arma perdida de los dioses”, primer álbum de una trilogía, narra la epopeya de un equipo de científicos ingleses de la Royal Geographic Society que en 1664 prepara una expedición hacia la península del Yucatán con la misión de capturar una criatura salida de las leyendas mayas conocida con el nombre del “Cancerbero de los dioses”.

Bibliografía esencial:

2005 – El ojo del diablo (Recerca).

2010 – A mansión dos murmurios (El Patito Editorial).

2013 – Las crónicas de Legión (Yermo Ediciones).

2016 – La casa de los  susurros (Yermo Ediciones).

2017 – Trackers (Yermo Ediciones).

2017 – Trackers (3 Pintamonas).

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies